スイスチャードで作る絶品料理レシピ
1. スイスチャードとベーコンの炒め物
【材料】
- スイスチャード 1束
- ベーコン 50g
- にんにく 1片
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- スイスチャードを洗ってよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。ニンニクのみじん切りを加えて香りが出るまで炒める。
- スイスチャードを加えてしんなりするまで炒める。塩コショウで味を整える。
2. スイスチャードのキッシュ
【材料】
- スイスチャード 1束
- 卵 2個
- 生クリーム 1/2カップ
- 粉チーズ 1/2カップ
- 塩コショウ 適量
- タルト生地 市販品
【作り方】
- スイスチャードを洗ってよく水気を切り、ざく切りにする。タルト生地を型に敷き、フォークで数か所穴を開ける。
- ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。
- タルト生地にスイスチャードを敷き、上から卵液を注ぐ。180℃に予熱したオーブンで30~40分、または中心に竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
3. スイスチャードとキヌアのサラダ
【材料】
- スイスチャード 1束
- キヌア 1カップ
- ひよこ豆(水煮) 1缶
- フェタチーズ 1/2カップ
- 赤玉ねぎ 1/4個
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- スイスチャードを洗ってよく水気を切り、ざく切りにする。キヌアをパッケージの指示通りに炊く。
- ボウルにスイスチャード、キヌア、ひよこ豆、フェタチーズ、赤玉ねぎを合わせる。
- 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩コショウを混ぜ合わせる。サラダに加えて和える。
4. スイスチャードのスープ
【材料】
- スイスチャード 1束
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- スイスチャードを洗ってよく水気を切り、ざく切りにする。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて2~3分炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせる。スイスチャードを加えて、野菜が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
- 塩コショウで味を整える。ブレンダーでなめらかなスープにする。
スイスチャードを料理に取り入れる際のポイント
- 茎と葉は別々に調理します。茎は葉よりも固いので、少し長く炒める必要があります。
- スイスチャードはアクが強いので、よく洗ってから調理します。
- スイスチャードは栄養価の高い野菜なので、積極的に食事に取り入れましょう。
- 調理したスイスチャードは冷蔵で3~4日間保存できます。