スイスチャードで作る絶品料理レシピ

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1. スイスチャードとベーコンの炒め物

【材料】

  • スイスチャード 1束
  • ベーコン 50g
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. スイスチャードを洗ってよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。ニンニクのみじん切りを加えて香りが出るまで炒める。
  3. スイスチャードを加えてしんなりするまで炒める。塩コショウで味を整える。

2. スイスチャードのキッシュ

【材料】

  • スイスチャード 1束
  • 卵 2個
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 粉チーズ 1/2カップ
  • 塩コショウ 適量
  • タルト生地 市販品

【作り方】

  1. スイスチャードを洗ってよく水気を切り、ざく切りにする。タルト生地を型に敷き、フォークで数か所穴を開ける。
  2. ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。
  3. タルト生地にスイスチャードを敷き、上から卵液を注ぐ。180℃に予熱したオーブンで30~40分、または中心に竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

3. スイスチャードとキヌアのサラダ

【材料】

  • スイスチャード 1束
  • キヌア 1カップ
  • ひよこ豆(水煮) 1缶
  • フェタチーズ 1/2カップ
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩コショウ 適量

【作り方】

  1. スイスチャードを洗ってよく水気を切り、ざく切りにする。キヌアをパッケージの指示通りに炊く。
  2. ボウルにスイスチャード、キヌア、ひよこ豆、フェタチーズ、赤玉ねぎを合わせる。
  3. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩コショウを混ぜ合わせる。サラダに加えて和える。

4. スイスチャードのスープ

【材料】

  • スイスチャード 1束
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏ガラスープ 4カップ
  • 塩コショウ 適量

【作り方】

  1. スイスチャードを洗ってよく水気を切り、ざく切りにする。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて2~3分炒める。
  3. 鶏ガラスープを加えて煮立たせる。スイスチャードを加えて、野菜が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
  4. 塩コショウで味を整える。ブレンダーでなめらかなスープにする。

スイスチャードを料理に取り入れる際のポイント

  • 茎と葉は別々に調理します。茎は葉よりも固いので、少し長く炒める必要があります。
  • スイスチャードはアクが強いので、よく洗ってから調理します。
  • スイスチャードは栄養価の高い野菜なので、積極的に食事に取り入れましょう。
  • 調理したスイスチャードは冷蔵で3~4日間保存できます。

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