トマトクリームパスタ、生クリームなしで作る

生クリームを使わないヘルシーで濃厚なトマトクリームパスタの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • スパゲッティ: 180g
  • トマト缶(ホールトマトまたはカットトマト): 400g
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • にんにく: 2片
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 白ワイン(または水): 1/4カップ
  • ブロード(または水): 1カップ
  • 塩、コショウ: 適量
  • パルメザンチーズ(トッピング用、お好みで)

作り方

  1. 野菜を炒める: 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
  2. トマトを加える: トマト缶を加えて潰し、水分が飛ぶまで炒めます。
  3. 白ワインまたは水を注ぐ: 白ワインまたは水を注いで、アルコール分が飛ぶまで煮込みます。
  4. ブロードまたは水を注ぐ: ブロードまたは水を注ぎ、沸騰させます。
  5. スパゲッティを加える: スパゲッティを加えて表示時間通りに茹でます。
  6. ソースを仕上げる: スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに戻します。塩、コショウで味を整えます。
  7. 仕上げ: お好みでパルメザンチーズをトッピングして完成です。

生クリームなしでも濃厚な味わいの秘訣

生クリームを使わないで濃厚な味わいを実現するには、以下のポイントが重要です。

  • 完熟トマトを使用する: 完熟トマトには、甘味と旨味が凝縮されています。
  • じっくり煮込む: ソースをじっくり煮込むことで、水分が飛んで旨味が凝縮します。
  • ブロードまたは水を加える: ブロードを加えることでコクと風味がアップします。
  • パルメザンチーズをトッピングする: パルメザンチーズの塩味と旨味が、パスタ全体にコクを加えます。

生クリームなしトマトクリームパスタのメリット

生クリームなしのトマトクリームパスタには、次のようなメリットがあります。

  • 低カロリー: 生クリームを使わないので、カロリーが抑えられます。
  • ヘルシー: 生クリームに含まれる脂肪分がカットされます。
  • さっぱり: 生クリームの重たさがないため、さっぱりとした味わいです。
  • 後味すっきり: 生クリームの脂っこさが残らず、食後も快適です。

アレンジ方法

以下のアレンジ方法で、お好みのトマトクリームパスタに仕上げましょう。

  • 野菜を追加する: ブロッコリー、ほうれん草、マッシュルームなどの野菜をトッピングできます。
  • 肉を加える: ベーコン、鶏肉、エビなどの肉を加えてボリュームアップできます。
  • ハーブを効かせる: バジル、オレガノ、タイムなどのハーブを加えると、風味がアップします。
  • ピリ辛にする: 唐辛子を加えて、ピリ辛のトマトクリームパスタにできます。

まとめ

生クリームなしのトマトクリームパスタは、ヘルシーで濃厚な味わいが楽しめる一品です。シンプルな材料と手順で作れるので、気軽に試してみてください。アレンジ方法も豊富なので、お好みのパスタに仕上げてお召し上がりください。


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