担々麺 レシピ 簡単

はじめに

本格的な担々麺も家庭で作れます!本記事では、初心者でも失敗しない、簡単で美味しい担々麺のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

スープ

  • 鶏ガラスープ(顆粒):大さじ2
  • 水:2カップ
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • ラー油:お好みで

肉味噌

  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ(みじん切り):1/2本
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • 生姜(みじん切り):1かけ
  • 甜麺醤:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

  • 中華麺:2玉

トッピング

  • 青ネギ(小口切り):適量
  • 白髪ねぎ:適量
  • ザーサイ(せん切り):適量
  • 煮卵:2個(あれば)

作り方

スープの作り方

  1. 鍋に鶏ガラスープ、水、しょうゆ、みりん、オイスターソース、豆板醤を入れ、沸騰させる。
  2. ラー油をお好みで加える。

肉味噌の作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  2. 豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎ、にんにく、生姜を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 甜麺醤、しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに炒める。
  4. 水分が飛ぶまで炒めたら、肉味噌の完成。

麺の茹で方

  1. 大きな鍋にお湯を沸かし、中華麺を表記の時間通りに茹でる。

盛り付け

  1. 丼にスープを入れる。
  2. 茹で上がった中華麺をどんぶりに加える。
  3. 肉味噌を麺の上にのせる。
  4. 青ネギ、白髪ねぎ、ザーサイ、煮卵などのトッピングを飾る。

ポイント

  • 豆板醤の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手な方は少なめから始めましょう。
  • 麺を茹でるときは、少し固めに茹でてください。食べる時にスープを吸ってちょうどいい柔らかさになります。
  • 肉味噌は多めに作っておくと、他の料理にも使えて便利です。

終わりに

簡単なのに本格的な担々麺がご家庭で作れましたか?ラーメン屋さんに行くよりもリーズナブルで、自分好みの味にカスタマイズできますよ。ぜひお試しください!


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