担々麺 レシピ 簡単
はじめに
本格的な担々麺も家庭で作れます!本記事では、初心者でも失敗しない、簡単で美味しい担々麺のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
スープ
- 鶏ガラスープ(顆粒):大さじ2
- 水:2カップ
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- ラー油:お好みで
肉味噌
- 豚ひき肉:100g
- 長ねぎ(みじん切り):1/2本
- にんにく(みじん切り):1かけ
- 生姜(みじん切り):1かけ
- 甜麺醤:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ1
- ごま油:小さじ1
麺
- 中華麺:2玉
トッピング
- 青ネギ(小口切り):適量
- 白髪ねぎ:適量
- ザーサイ(せん切り):適量
- 煮卵:2個(あれば)
作り方
スープの作り方
- 鍋に鶏ガラスープ、水、しょうゆ、みりん、オイスターソース、豆板醤を入れ、沸騰させる。
- ラー油をお好みで加える。
肉味噌の作り方
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎ、にんにく、生姜を加えてしんなりするまで炒める。
- 甜麺醤、しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに炒める。
- 水分が飛ぶまで炒めたら、肉味噌の完成。
麺の茹で方
- 大きな鍋にお湯を沸かし、中華麺を表記の時間通りに茹でる。
盛り付け
- 丼にスープを入れる。
- 茹で上がった中華麺をどんぶりに加える。
- 肉味噌を麺の上にのせる。
- 青ネギ、白髪ねぎ、ザーサイ、煮卵などのトッピングを飾る。
ポイント
- 豆板醤の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手な方は少なめから始めましょう。
- 麺を茹でるときは、少し固めに茹でてください。食べる時にスープを吸ってちょうどいい柔らかさになります。
- 肉味噌は多めに作っておくと、他の料理にも使えて便利です。
終わりに
簡単なのに本格的な担々麺がご家庭で作れましたか?ラーメン屋さんに行くよりもリーズナブルで、自分好みの味にカスタマイズできますよ。ぜひお試しください!